Среда, 2-31

Как сделать своими руками простой регулируемый блок питания


Пользователь - Людмила разместила: Вот нашла

Как сделать простейший лабораторный блок питания своими руками / Power supply own hands
блок питания 12в. 5-15а. своими руками.схемы
блок питания 12в. 5-15а. своими руками.схемы
блок питания 12в. 5-15а. своими руками.схемы
блок питания 12в. 5-15а. своими руками.схемы
блок питания 12в. 5-15а. своими руками.схемы
блок питания 12в. 5-15а. своими руками.схемы

Необходимо для этого знать сечение магнитопровода, его проницаемость и свойства. Если рассчитывать блок питания 12В 5А самому, то этот вариант получается более точным, нежели подстраиваться под готовые параметры. Первичную обмотку наматывать сложнее, чем вторичную, так как в ней может быть несколько тысяч витков тонкого провода.

Можно упростить задачу и самодельный блок питания изготовить при помощи специального станка. Чтобы рассчитать вторичную обмотку, нужно намотать 10 витков тем проводом, который планируете использовать. Соберите трансформатор и, соблюдая технику безопасности, подключите его первичную обмотку к сети. Проведите замер напряжения на выводах вторичной обмотки, полученное значение разделите на Теперь число 12 разделите на полученное значение.

И получаете количество витков, необходимое для вырабатывания 12 Вольт. Диоды для блока питания Выбор полупроводниковых диодов, используемых в выпрямителе блока питания, напрямую зависит от того, какие значения параметров трансформатора необходимо получить. Чем больше сила тока на вторичной обмотке, тем мощнее диоды необходимо использовать. Предпочтение стоит отдавать тем деталям, которые изготовлены на основе кремния.

Но не стоит брать высокочастотные, так как они не предназначены для использования в выпрямительных устройствах. Их основное предназначение — детектирование высокочастотного сигнала в радиоприемных и передающих устройствах.

Идеальное решение для маломощных блоков питания — это применение диодных сборок, блок питания 12В 5А с их помощью можно разместить в гораздо меньшем корпусе. Диодные сборки - это набор из четырех полупроводниковых диодов.

Используются они исключительно для выпрямления переменного тока. Работать с ними гораздо удобней, не нужно делать много соединений, достаточно на два вывода подать напряжение от вторичной обмотки трансформатора, а с оставшихся снять постоянное.

Стабилизация напряжения После изготовления трансформатора обязательно проведите замер напряжения на выводах его вторичной обмотки. Если оно превышает значение 12 Вольт, то необходимо провести стабилизацию. Даже самый простой блок питания 12В плохо будет работать без этого. Следует учесть, что в питающей сети величина напряжения непостоянна. Подключите вольтметр к розетке и проведите замеры в разное время.

Так, например, днем оно может подскочить до Вольт, а вечером опуститься даже до Все зависит от нагрузки на линию электропередач.

Если у вас в первичной обмотке трансформатора изменяется напряжение, то оно будет нестабильно и во вторичной. Чтобы компенсировать это, нужно применить устройства, называемые стабилизаторами напряжения. В нашем случае можно использовать стабилитроны с подходящей величиной параметров тока и напряжения.

Стабилитронов множество, подберите необходимые элементы до того, как делать 12В блок питания. Их характеристики намного лучше. Также встречаются и зарубежные аналоги подобных устройств. Необходимо познакомиться с этими элементами до того, как сделать 12В блок питания вы решите самостоятельно. Особенности импульсных блоков питания Блоки питания такого типа нашли широкое применение в персональных компьютерах.

У них на выходе имеется два значения напряжения: Отличие от простых блоков питания состоит в том, что на выходе сигнал не постоянный, а импульсный — по форме похож на прямоугольники. В первый период времени сигнал появляется, во второй он равен нулю.

Также имеются отличия и в схеме устройства. Для нормального функционирования самодельный импульсный блок питания нуждается в выпрямлении сетевого напряжения без предварительного понижения его значения на входе отсутствует трансформатор.

Использовать импульсные блоки питания можно как самостоятельные устройства, так и их модернизированные аналоги — аккумуляторные батареи. В итоге можно получить простейший бесперебойник, причем его мощность будет зависеть от параметров блока питания и типа используемых батарей.

Как получить бесперебойное питание? Блок питания достаточно подключить параллельно аккумуляторной батарее, чтобы при выключении электричества все устройства продолжили работать в нормальном режиме. При подключенной сети блок питания производит зарядку батареи, принцип схож с работой электроснабжения автомобиля.

А когда бесперебойный блок питания 12В отключаете от сети, происходит подача напряжения на всю аппаратуру от аккумулятора.

Но бывают случаи, когда необходимо на выходе получить сетевое напряжение Вольт, например, для питания персональных компьютеров. В этом случае потребуется внедрение в схему инвертора — устройства, которое преобразует постоянное напряжение 12 Вольт в переменное Схема оказывается сложнее, нежели у простого блока питания, но собрать его можно. Фильтрация и отсечение переменной составляющей Важное место в выпрямительной технике занимают фильтры.

Взгляните на блок питания 12В, схема которого наиболее распространена. Она состоит из диодного моста, конденсатора, сопротивления. Фильтры отсекают все лишние гармоники, оставляя на выходе блока питания постоянное напряжение. Например, простейший фильтр — это электролитический конденсатор с большой емкостью. Если взглянуть на его работу при постоянном и переменном напряжениях, то становится ясен его принцип функционирования.

В первом случае он имеет определенное сопротивление и в схеме замещения он может быть заменен на постоянный резистор. Актуально это для проведения расчетов по теоремам Кирхгофа. Во втором случае при протекании переменного тока конденсатор становится проводником.

Другими словами, его можно заменить перемычкой, у которой нет сопротивления. Она соединит оба выхода. При более подробном изучении можно увидеть, что переменная составляющая уйдет, ведь выходы замыкаются во время протекании тока. Останется только постоянное напряжение. Кроме того, для быстрого разряда конденсаторов собираемый блок питания 12В своими руками необходимо на выходе укомплектовать резистором с большим сопротивлением МОм.

Изготовление корпуса Для изготовления корпуса блока питания идеально подойдут алюминиевые уголки и пластины. Сначала необходимо сделать своеобразный скелет конструкции, который впоследствии можно обшить листами из алюминия подходящей формы. Для уменьшения веса блока питания можно в качестве обшивки использовать более тонкий металл. В общем, читаем инструкцию по сборке и настройке блока. Лабораторный блок питания — пошаговая сборка Первым делом необходимо выбрать подходящий мощный трансформатор.

Для нашего блока им станет ТПП Перед сборкой необходимо как следует его нагрузить и проверить, как он держит нагрузку, и какой максимальный ток он способен выдать.

После подготовки и подключения трансформатора, а также диодного моста BR1, необходимо установить на его выход конденсатор С1 и приступать к плате. Плату блока питания для самостоятельного изготовления можно скачать в конце статьи в формате lay. Резистор R1 временно заменяем перемычкой. Далее устанавливаем стабилизатор с регулируемым выходным напряжением LM Также на свои места устанавливаем R4 и R6 и подключаем переменный резистор Р3.

На плате вместо Р4 устанавливаем временную перемычку на минус блока. Сейчас мы подключаем основу блока — детали, отвечающие за регулировку напряжения. Выходное напряжение на стабилизаторе LM зависит от делителя напряжения, собранного на R6 и Р3. На выходе мы получим регулируемое стабилизированное напряжение от 1,2 В.

Максимальный ток, который сейчас может пропустить через себя LM это 1,5 А. Сейчас можно закрепить небольшой радиатор на LM и нагрузить выход БП нагрузкой. Важно на данном этапе не перегружать БП, выходной ток не должен превышать 0,5 А так как LM будет очень сильно нагреваться. После установки С9 регулировка напряжение станет более плавной.

По выходным характеристиками на данном этапе блок остается без изменений. Устанавливаем R1 на свое место. Подключаем транзисторы Т1-Т2 и балансировочные резисторы R7 — R8. R5 — выполняет роль шунта. В дальнейшем LM будет отслеживать падение напряжения на нем.

Транзисторы необходимо установить на хороший радиатор с принудительным охлаждением. На выходе будет регулировка напряжения от 1, В, но без ограничения тока. Пока не закончена сборка блока, не устраивать короткое замыкание на выходе БП. Выходной ток лучше не превышать 3 А. Измеряем ток, проходящий через транзистор Т1, затем через транзистор Т2.

Амперметр поочередно подключаем в коллекторную цепь каждого из транзисторов. Если перекос тока значительный, необходимо с помощью R7 и R8 добиться максимально близких значений. В качестве нагрузки лучше использовать нихромовую проволоку или спираль от ТЭНа. Как показывает практика, если пара транзисторов из одной партии и новая, то скорей всего ток, проходящий через каждый транзистор, будет одинаковым. Для питания вентилятора и цифрового вольтамперметра используется стабилизатор Питание для него берется с основного моста BR1, а на выходе мы уже получим стабилизированное напряжение 12 В.

Также на выходе устанавливается конденсатор С Стабилизатор желательно установить на небольшой радиатор. Для формирования отрицательного питания LM используется отдельная обмотка трансформатора, которая подключается к диодному мосту BR2 и конденсатору С2 положительный вывод конденсатора подключается на минус блока.

Далее напряжение поступает на стабилизатор отрицательной полярности Важно учесть, что напряжение на входе стабилизатора должно быть порядка В. На выходе устанавливается конденсатор С После установки необходимо произвести замеры напряжения относительно минуса БП. Черный щуп мультиметра подключается на минус блока, а красный на выход стабилизатора Показания должны быть — 5 В минус 5 вольт.

На выходе должно быть 12 В. Не забываем поставить перемычку на плате идущую от Р2. Пара слов о работе операционного усилителя в этом лабораторном блоке питания.

LM в данном блоке работает в режиме компаратора.


2017-04-10

Блок питания 12в. Своими руками из блока от старого компьютера.

Блок питания своими руками В радиожурналах и на просторах интернета можно найти огромное количество всевозможных схем регулируемых блоков питания.

Комментарии:

Ваш email не будет опубликован. Помеченные поля обязательны *

Комментарии: 5

Митродора:
Запала на твой блог.


Мари:
Жду новенькое


Свобода:
LOL Видана


Милослава:
Продолжай также


Александра:
Запала на твой блог.



Для комментирования вы должны зарегистрироваться